Latihan Soal USBN SMK 2019 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013/ KTSP)

Latihan Soal USBN SMK 2019 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013/ KTSP) - Ujian Sekolah Berstandar Nasional merupakan standar penilaian oleh satuan pendidikan dibawah koordinasi Dinas Provinsi, Pemerintah Pusat (KEMDIKBUD) sebagai pedoman untuk mengukur ketercapain kompetensi peserta didik selama berada di jenjang SMK, lalu kemudian dituangkan kedalam bentuk Nilai Sekolah yang dijadikan pedoman ketika mengisi ijazah atau sertifikat nantinya.
Latihan Soal USBN SMK 2019 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013/ KTSP)
Latihan Soal USBN SMK 2019 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013/ KTSP)
Pada Sekolah Menengah Kejuruan kegiatan Ujian mencakup beberapa item yaitu Ujian Praktik/ UKK, Ujian Sekolah, dan Ujian Nasional. Tentu saja hal ini menjadi perhatian khusus dari pihak sekolah, maka dari itu perlu persiapan mulai dari administrasi sampai dengan peserta didik itu sendiri. USBN dapat dilakukan dengan menerapkan metode moda ujian kertas (paper)/ atau komputer, bahkan bisa juga menggunakan kombinasi kedua moda tersebut.

Mata pelajaran yang termasuk USBN diantaranta Fisika, IPA (Ilmu Pengetahuan Alam), IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial), Kimia, Biologi, Sejarah, Pendidikan Agama, PJOK/ PENJAS, PPKN/PKN, Bahasa Indonesia, Seni Budaya, KWU (Kewirausahaan), Bahasa Inggris dan dasar - dasar kejuruan. Peserta didik yang dinyatakan lulus dari satuan pendidikan apabila telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang sudah ditentukan oleh pihak sekolah.

Persiapan dari siswa adalah dengan mempelajari soal latihan yang bisa diperoleh dari sekolah atau mencari di internet, salah satunya yang akan saya bagikan ini. Jika dilihat dari tahun - ketahun soal USBN SMK 2019 ini saya rasa tidaklah jauh berbeda karena masih mengacu pada indikator kisi-kisi materi-materi pelajaran mulai kelas rendah sampai dengan kelas tinggi, itu pun berdasarkan jumlah persentase misalnya 20 % kelas X, 30 % kelas XI dan 50 % kelas XII.

Berikut ini ada beberapa contoh soal USBN dan lebih lengkapnya download dibagian bawah.

Sejarah
1. Pada pelaksanan demokrasi terpimpin meskipun secara normatif kedaulatan rakyat dilaksanakan sepenuhnya oleh MPR, tetapi kenyataannya kekuasaan sepenuhnya berada ditangan ....
  • a) Perdana menteri
  • b) Presiden
  • c) Ketua MPR
  • d) Perwakilan partai politik terbesar
  • e) Wakil presiden
Jawaban : B

2. Dalam situasi yang berbeda dan kondisi tidak mampu, presiden kemudian menunjuk ........ untuk membantunya membentuk kabinet baru .
  • a) Mohammad hatta
  • b) Syahrir
  • c) Djuanda
  • d) Soekiman
  • e) Wiolop
Jawaban : C

3. Salah satu program dari kabinet karya adalah membentuk dewan nasional yang tujuannya yaitu .....
  • a) Menggabungkan seluruh kekuatan nasional yang prointegrasi
  • b) Membangun perekonomian negara agar lebih merata
  • c) Memilih orang-orang nonpartai untuk menjadi mentri
  • d) Membentuk kabinet ahli atau zaken kabinet 
  • e) Menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat daerah
Jawaban : E

4. Gerakan separatisme yang muncul pada antara 1950-1958 menjadi kuat karena .........
  • a) Mendapat bantuan persenjataan dari luar negeri 
  • b) Pemerintah pusat lambat dalam bertindak menumpas gerakan 
  • c) Para politis lebih mementingkan kepetinagan golongan/partai 
  • d) Mendapat dukungan dari para pengusaha
  • e) Negara tidak memiliki kekuatan untuk menghentikan gerakan
Jawaban : B

Kimia
1. Polimer yang digunakan sebagai bahan pembuat peralatan rumah tangga adalah....
  • a) Teflon
  • b) Propena
  • c) Asetilena 
  • d) PVC
  • e) Isoprena
Jawaban : A

2. Polimer yang terbentuk dari monomer-monomer berbeda disebut ...
  • a) Homopolimer
  • b) Termoset
  • c) Kopolimer 
  • d) Termoplastik
  • e) Termostatik
Jawaban : C

3. Penyerapan permukaan pada sistem koloid disebut.....
  • a) Gerak Brown
  • b) Efek Tyndal 
  • c) Koagulasi 
  • d) Adsorbsi
  • e) Elektroforesis
Jawaban : D

4. Pergerakan partikel koloid dalam medan listrik disebut ....
  • a) Efek tyndall
  • b) Gerak brown
  • c) Koagulasi 
  • d) Dialisis
  • e) Elektroforesis
Jawaban : E

Fisika
1. Sifat benda yang memungkinkan benda kembali pada bentuknya semula setelah gaya yang bekerja pada benda tersebut dihilangkan adalah…
  • a) Emisivitas  
  • b) Strain
  • c) Plastisitas
  • d) Stress
  • e) Elastisitas
Jawaban : E

2. Sebuah benda dengan massa 8 kg, jika perubahan kecepatannya 4 m/s. Besar Impulsnya adalah….. N.s
  • a)
  • b) 12 
  • c) 24 
  • d) 30 
  • e) 32
Jawaban : E

3. Diberikan sebuah cermin cekung dengan jarak titik fokus f dan jari-jari kelengkungan R, sebuah benda yang tingginya h cm diletakkan pada jarak S didepan cermin. jarak bayangan yang terbentuk oleh cermin adalah... cm
  • a)
  • b) 12 
  • c) 24 
  • d) 36 
  • e) 48
Jawaban : D

4. Sebuah pipa mempunyai penampang yang berbeda seperti gambar. Jika luas penampang A1 = 20 cm2 dan luas penampang A2 = 5 cm2 , kecepatan aliran fluida pada penampang A1 adalah  2 m/s, maka kecepatan aliran pada penampang A2 adalah…….. m/s
  • a) 5 
  • b) 8 
  • c) 9 
  • d) 10 
  • e) 11
Jawaban : B

5. Generator pembangkit listrik terdapat kumparan yang terdiri dari 2000 lilitan dengan luas penampang 0,02 m2  berotasi dengan frekwensi 50 Hz, jika kuat medan magnet yang mengenai kumparan adalah 0,05 Wb/m2 maka GGL induksi yang dihasilkan adalah…..
  • a) 62,8 Volt
  • b) 628 Volt
  • c) 125,6 Volt
  • d) 1256 Volt
  • e) 2512 Volt
Jawaban : B

Latihan Soal USBN SMK 2019 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013/ KTSP)

Contoh Soal USBN IPS
1. Apabila harga barang meningkat maka kuantitas yang diminta menurun, sebaliknya apabila harga barang menurun maka kuantitas yang diminta akan meningkat disebut...
  • a) Hukum penawaran
  • b) Kurva permintaan
  • c) Hukum permintaan
  • d) Fungsi permintaan
  • e) Kurva penawaran
2. Fungsi penawaran adalah fungsi yang menunjukkan hubungan antara
  • a) Harga barang dan jumlah barang yang ditawarkan
  • b) Harga barang dan jumlah pembeli
  • c) Jumlah pembeli dan jumlah penjual
  • d) Harga barang dan jumlah permintaan
  • e) Jumlah permintaan dan jumlah penawaran
3. Permintaan tenaga kerja menurun karena investasi pemerintah menurun akibatnya banyak penganguran ,peran produsen untuk mengatasi masalah ini adalah…
  • a) Biaya produksi naik mengakibatkan gaji naik
  • b) Meningkatkan pengeluaran konsumsi masyarakat
  • c) Meningkatkan produktifitas barang dan jasa
  • d) Meningkatkan infestasi untuk menciptakan lapangan kerja
  • e) Meningkatkatkan kesediaan bahan baku / bahan mentah
4. Berikut ini yang bukan macam-macam elastisitas permintaan adalah
  • a) Permintaan elastic
  • b) Permintaan elastic sempurna
  • c) Permintaan enelastic
  • d) Permintaan elastic tidak sempurna
  • e) Permintaan elastic uniter
5. Pasar yang didalamnya banyak penjual dan pembeli, Permintaan dan penawaran dalam pasar ini sama-sama kuat dan bergerak secara leluasa sehingga harga barang dan jasa benar-benar terbentk oleh mekanisme permintaan dan penawaran. Hal ini pengertian mengenai pasar...
  • a) Pasar monopoli
  • b) Pasar monopolista
  • c) Pasar persaingan sempurna
  • d) Pasar persaingan tidak sempurna
  • e) Pasar oligopoli
6. Berikut ini yang bukan macam-macam bentuk pasar barang dan jasa adalah .......
  • a) Pasar persaingan sempurna
  • b) Pasar harian dan tahunan
  • c) Pasar monopolistik
  • d) Pasar monopol
  • e) Pasar oligopoli
7. Status yang diberikan secara otomatis (keturunan) disebut….
  • a) Status social
  • b) Asigened status
  • c) Ascriebed status
  • d) Aspek status
  • e) Aschibed status
8. Dari sejumlah data dibawah ini, yang bukan merupakan faktor yang dapat mendorong       terwujudnya intergrasi nasional adalah ....
  • a) sejarah dan bangsa 
  • b) rasa cinta Tanah Air
  • c) keinginan bersatu
  • d) kemerdekaan dan kedaulatan bangsa
  • e) lamanya menjadi negara jajahan 
9. Peralihan individu dari suatu kelompok sosial ke kelompok sosial ke kelompok sosial sederajat disebut ......
  • a) gerak sosial vertical
  • b) gerak sosial turun
  • c) gerak sosial horizontal
  • d) bukan suatu gerak sosial
  • e) gerak sosial naik
10. Pola terorganisasi dari kepecayaan dan perilaku yang dipusatkan pada kebutuhan dasar sosial sebagai elemen dasar pembentuk struktur sosial adalah...
  • a) kelompok
  • b) peran sosial
  • c) institusi
  • d) relativitas sosial
  • e) status sosial
11. Salah satu penyebab terjadinya pertentangan antara majikan dengan buruh adalah adanya        perbedaan...
  • a) Rasial
  • b) Pendirian
  • c) Kebudayaan
  • d) Kepentingan
  • e) Kelas sosial
12. Gaya berpakaian wanita indonesia yang tadinya berbudaya tradisional tergantikan dengan        pakaian modern karena pengaruh dari barat hal ini merupakan contoh dari...
  • a) Akulturasi
  • b) Asimilasi
  • c) Sintesis
  • d) Penetrasi
  • e) Sosialisasi
Semoga apa yang sudah saya posting artikel mengenai latihan soal USBN SMK 2019 dan kunci jawaban (K13/KTSP) bisa memberikan referensi khusunya bagi adik - adik yang akan melaksanakan ujian.

30 Komentar untuk "Latihan Soal USBN SMK 2019 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013/ KTSP)"

  1. terima kasih soal latihannya semoga bermanfaat... salam sukses UNBK2018

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak boleh minta soal yang sudah didownload?

      Hapus
  2. Kenapa Gak bisa di download jenis file tidak dukung min

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah bisa di download di android,terima kasih banyak ya min

      Hapus
  3. Terima kasih atas ilmunya

    BalasHapus
  4. bisa ,bagus
    saran sih,kalo bisa pilihan gandanya disertakan pembahasan bukan hanya jawaban (FISIKA)

    BalasHapus
    Balasan
    1. minta lah soalnya ko gak bisa di buka di leptop aku

      Hapus
  5. Kok ga bisa di download sih�� pdhl aku butuh banget itu soal"��

    BalasHapus
  6. Ijin download,terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak yng seni budaya kamu udah Download kah?

      Hapus
  7. Min yang seni budaya kenapa enggk bisa di Download ya? ?

    BalasHapus
  8. soal pkn gaada sama PAI?

    BalasHapus
  9. Terimakasih atas latihan soalnya, berhubung google drive lagi sibuk... saya gak bisa download sama sekali -_-
    hanya saran untuk admin, kalau berkenan tolong sediakan link alternatifnya.

    BalasHapus
  10. Sy sudah cb berkali-kali tp sampai di google drive file tdk bisa di download. Barangkali sudah ada yg berhasil download soal seni budaya mohon sy dibagi. Email sy dianmarhena@gmail.com .matur nuwun ..

    BalasHapus
  11. Kak downloads app nya dimana? Apa enaknya aplikasinya??

    BalasHapus
  12. Yang udah downloads tolong kirimin si saya gabisa buka dan pdhl udh downloads winrar

    BalasHapus
  13. Yang udah downloads tolong kirimin si saya gabisa buka dan pdhl udh downloads winrar

    BalasHapus
  14. knpa kok gak bisa di downlod ya, yg udah download seni budaya bisa kirim sya

    BalasHapus
  15. saya gak bisa download lagi min melebihi batas,, tolong dong saya butuh yang kewirausahaan sama kimia dan fisika

    BalasHapus
  16. gk bisa dibuka gimana sihh

    BalasHapus
  17. pak kenapa tidak bisa di buka pak?

    BalasHapus
  18. pak kenapa tidak bisa di buka pak?

    BalasHapus
  19. mohon info nya . download limit terbatas .. jadi tidak bisa didownload lagi . mohon di perbaiki atau kasih link lain

    BalasHapus
  20. Pak minta link Fisika, soalnya tadi dowload terlalu banyak,jadi gk bisa ngedownload.

    BalasHapus
  21. terima kasih banyak min bisa di download semuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama terimaksih juga sudah berkunjung di website kami

      Hapus
  22. saran matematikanya disertakan pembahasan juga

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel