Kisi-Kisi dan Latihan Soal OSN SD 2019 Plus Jawaban (Olimpiade Sains Nasional)

Kisi-kisi dan latihan soal OSN SD 2019 dilengkapi jawaban mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) dan Matematika. Olimpiade Sains Nasional tingkat Sekolah Dasar atau yang sederajat di tahun ajaran ini akan kembali diselenggrakan, mengingat banyak sekali manfaat yang diperoleh khususnya bagi peserta didik sehingga mampu mempunyai kreativitas, daya juang persaingan yang tinggi, inovativ, dan kompetitif.
Kisi-Kisi dan Latihan Soal OSN SD 2019 Plus Jawaban (Olimpiade Sains Nasional)
Kisi-Kisi dan Latihan Soal OSN SD 2019
Waktu serta tempat pelaksanaan menyesuaikan dengan petunjuk teknis masing-masing wilayah kabupaten/kota, kecamatan maupun provinsi, hal ini sejalan dengan program otonomi daerah. Tetapi untuk standar penilaian kualitas mutu pendidikan tetap menjadi tanggungjawab pemerintah pusat sebagai akses otorisasi perlu dilakukan secara sistematis.

Setiap sekolah sebelum mengirimkan siswa siswinya untuk berkompetisi diajang OSN, perlu kiranya memahami serta mempelajari kisi-kisi dan soal OSN SD 2019 sebagai berikut.

1. Pernyataan yang benar tentang system peredaran darah manusia adalah….
  • a) Leukosit berfungsi membunuh eritrosit
  • b) Hemoglobin berfungsi mengikat oksigen
  • c) Trombosit berfungsi untuk membunuh kuman
  • d) Leukimia merupakan penyakit kekurangan eritrosit
Jawaban B
2. Pada telinga tengah terdapat tulang kecil yang terangkai dari luar ke dalam adalah …
  • a) Martil – landasan – sanggurdi
  • b) Martil – sanggurdi – landasan
  • c) Landasan – martil – sanggurdi
  • d) Landasan – sanggurdi – martil 
Jawaban A
3. Massa jenis air 10 g/cm3 , massa jenis tersebut senilai dengan.....
  • a) 10 kg/m3
  • b) 100 kg/m3
  • c) 1.000 kg/m3
  • d) 10.000 kg/m3
Jawaban D
4. Massa jenis sebuah kubus yang memiliki massa 250 g dan panjang rusuk 5 cm adalah.....
  • a) 2 g/cm3
  • b) 3 g/cm3
  • c) 4 g/cm3
  • d) 5 g/cm3
Jawaban B
5. Permukaan zat cair dalam suatu gelas ukur sebelum dimasukkan benda yang memiliki massa jenis 1,5 g/mL adalah 300 mL. setelah dimasukkan benda, volumenya menjadi 500 mL. Massa benda tersebut adalah.....
  • a) 150 g
  • b) 200 g
  • c) 300 g
  • d) 400 g
Jawaban B
6. Perhatikan gambar organ telinga dibawah ini !

Bagian yang ditunjukkan nomor 12 pada gambar diatas adalah….
  • a) tiga saluran setengah lingkaran 
  • b) Koklea
  • c) gendang telinga
  • d) saluran eustachius
Jawaban D
7. Peristiwa naik turunnya zat cair dalam pipa kapiler disebut.....
  • a) Kohesi
  • b) Kapilaritas
  • c) Adhesi
  • d) Meniskus
Jawaban C
8. Di bawah ini merupakan sifat dari logam tembaga. Manakah yang merupakan sifat kimia ....
  • a) warna nya kuning ke coklatan
  • b) dapat bereaksi dengan oksigen
  • c) mudah di bengkok kan
  • d) dapat menghantar kan arus listrik
Jawaban B
9. Contoh dari reaksi kimia adalah ....
  • a) bensin menguap
  • b) besi melebur
  • c) fotosintesis
  • d) gula larut dalam air
Jawaban A
10. Contoh dari perubahan kimia adalah ....
  • a) lilin di panas kan hingga melebur
  • b) beras di giling menjadi tepung
  • c) nasi menjadi basi
  • d) kayu di ukur menjadi hiasan
Jawaban C
11. Campuran pasir dan kerikil dapat di pisah kan berdasar kan sifat fisik ....
  • a) Warna
  • b) berat jenis
  • c) ukuran
  • d) berat
Jawaban B
12. Perubahan kertas menjadi abu di sebut perubahan ....
  • a) Fisis
  • b) Fisika
  • c) Kimia
  • d) Alami
Jawaban C
13. Zat murni yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat-zat yang lebih sederhana lagi dengan reaksi kimia dinamakan ...
  • a) Senyawa
  • b) Atom
  • c) Unsur
  • d) Neutron
Jawaban C
14. jika diperhatikan bahwa unsur senyawa yang ada di lungkungan alam bebas biasanya tidak mempunyai persenyawaan. Dibawah ini yang tidak termasuk kategori unsur di alam bebas yaitu ....
  • a) Natrium
  • b) Tembaga
  • c) Zeng
  • d) Perak
Jawaban A
15. Apabila suatu unsur disimbolkan dengan 1 huruf, maka sebagai pengganti atau lambangya harus memakai jenis huruf ....
  • a) Vokal
  • b) Konsonan
  • c) Kapital
  • d) Latin
Jawaban C
16. Logam adalah contoh campuran homogen yang berwujud ....
  • a) Cair
  • b) Gas
  • c) adat
  • d) Elastis
Jawaban C
17. Urea merupakan senyawa yang banyak digunakan sebagai ....
  • a) Bahan sabun
  • b) Bahan makanan 
  • c) Pupuk sawah
  • d) Racun serangga
Jawaban C

Kumpulan soal-soal selengkapnya dibawah ini, silahkan Bapak/Ibu Guru yang ingin mendownloadnya.

Kisi-Kisi dan Latihan Soal OSN SD 2019 Plus Jawaban
Demikian Informasi kisi-kisi dan latihan soal OSN SD 2019 dilengkapi jawaban mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) dan Matematika.

Belum ada Komentar untuk "Kisi-Kisi dan Latihan Soal OSN SD 2019 Plus Jawaban (Olimpiade Sains Nasional)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel